Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

L'autan

Il s’époumone, crie et revient à la charge !
Il hurle, ce dément, et sur nous, il décharge
Des tombereaux de feuilles ,des branches coupées,
Quelques plumes d’oiseau, à un nid arrachées.

Il imite le bruit des marées déferlantes.
Une meute de loups, soudain vous épouvante :
Mais non, ce n’est que lui, vrai gibier aux abois
Qui hurle à votre porte et vous met en émoi.

Est-ce, du Gévaudan, la Bête revenue,
Ou la Tarasque folle, et qui descend des nues ?
Il effraie les enfants bien blottis dans leurs lits,
Et il les fait pleurer au milieu de la nuit !

Il s’entête le jour, et poursuit les nuages
Qui fuient, ou noirs ou blancs, menés au pas de charge,
Ebouriffe le chêne et le fait chanceler
Le prive de ses feuilles et les jette à poignées.

Les enfants, agités, dansent et cabriolent
Et, aux récréations, partent en courses folles.
Il arrache les lettres au facteur, mécontent,
Ebranle les volets qui battent tout le temps.

Mais quel est ce démon, qui se complait à Castres,
Albi ou Puylaurens, provoquant des désastres
Quand revient l’équinoxe, en automne, chez nous :
C’est l’Autan, notre vent, le reconnaissez-vous ?