Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

L'arbre à cames

L’arbre volait, imperturbable
Dans un ciel de nuages gris,
Roses et bleus,
Couleurs aimables
Qui dérident les plus aigris
Point d’oiseaux
Donc point de ramages
En ses branches
Et ses rameaux
Mais déjà un travail sauvage
Oeuvrait , aux hospices
De l’eau
Mailles sanglantes des racines
Enserrant cames en saillies
Avides de la belle ouvrage
Qui maintenait notre arbre en vie
Et que je tourne et que je tranche
Que j’articule les débris
Que je maintienne la cadence
Aussi bien le jour que la nuit
Cames huilées en permanence
Poursuivaient leur danse de vie
Pour que de sève en abondance
L’arbre se retrouve assouvi!