Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La vigne et l'olivier

Offrande du bel arbre aux ramures bruissantes
Dont les feuilles vernies au revers argenté
Font à ses branches noires un halo de beauté
Où le vent se complaît, où la cigale chante.

Offrande de ce fruit dont la chair écrasée
Par la roue du moulin coule en huile dorée
Au parfum pénétrant, régal de la cuisine
Qui exalte en ses plats cette liqueur divine.

Offrande de la vigne allongée au soleil
Pour mûrir ses beaux fruits : ô toi muscat vermeil
Et toi, doux chasselas qui nous vient de l'Orient
Vos pampres dépouillés brûleront en sarments!

La nature est offrande en ces régions bénies
Où l'olivier est roi, où la vigne grandit...
Au pied des coteaux bleus qui rejoignent le ciel
On trouve au vent qui passe un parfum d'éternel.

Marcek 26 janvier 2003