Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La vigie



Sur le sol meuble du jardin
Que tapissent les feuilles mortes
Voici la vigie, l’œil serein
Tenez-vous bien, rats en cohorte !

Sous cet air doux et patelin
Se cache une bête féroce
Qui saura vous briser les reins
Et faire cesser vos négoces !

Il n’est plus terrible destin
Que celui qu’en douce elle trame
Dissimulant son oeil malin
Sous la candeur d’une bonne âme

Prenez la poudre d’escampette
Rats taupiers, mulots et souris
Partez sans tambours ni trompettes
Mon jardin n’est plus un abri !

Tous les légumes à racines
Les bulbes dodus sont ravis !
Les douces blettes, leurs voisines
Renaissent enfin à la vie ...