Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La vieille maison


Sur le charmant pastel, une larme tomba
Et la main du vieillard qui se penchait, trembla.
Comme il était heureux de la revoir enfin
Cette vieille maison, son berceau si lointain !

Sa fille lui avait apporté ce tableau
Qu’elle-même avait peint en ce printemps si beau,
Et la vieille maison rayonnait en l'écrin
De ses feuillages doux, aux lueurs du matin.

Il y vivait heureux, au temps de sa jeunesse
Et il y avait bu le lait de la tendresse.
Ô sa mère jolie sous ses cheveux dorés,
Et son père, attentif à ses jeux endiablés !

Il y avait vécu , dans la vieille maison,
Elevant ses enfants, écoutant la chanson
De sa vie d'homme mûr, entouré de bonheur,
Une femme à son bras, qui parlait à son coeur.

Il est vieux, maintenant, et il finit ses jours
Loin de tout ce qui fut ses joies et ses amours.
Une larme est tombée sur le charmant pastel.
Là-bas, sur la maison, chante une tourterelle...

Marcek janvier 2003