Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La vie de Berthe

Berthe enfilait son tablier
Rentrait dans la sall' du café
Essuyait le zinc du comptoir
Versait quelques pleurs dans le noir
Et se tapait un petit noir

Puis elle remontait le rideau
Du p'tit bar au patron Léo
Dans la rue, commençait l' trafic
Et les rumeurs d' la rue Lepic
Un air vague d'accordéon
Mordait le cœur comme un poinçon
Berthe sentait dans sa poitrine
Gronder une âme serpentine

C'était comme ça tous les matins
Ouvrir le bar, même train - train
La Berthe, elle en avait sa claque
Partir, mon Dieu, loin d' ce cloaque
Toinou lui faisait les yeux doux
On disait qu' cétait un marlou
Mais elle, elle n'y croyait pas
C'était chouette au creux de ses bras !
Ils partiraient, il l'avait dit
Rejoindre à Tanger des amis...

Berthe lève vers le ciel gris
Des yeux qui ne sont plus surpris
Oui, elle ira jusqu'à Tanger
Sa vie pourra peut êtr' changer
Son chiffon traîne sur le zinc
Tandis qu'ell' rêve à son destin