Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La taupe



Cet animal fouisseur au manteau de velours
Honnie du jardinier qui la chasse toujours
( Car tout bon jardinier renâcle à l’accueillir
Puisqu’il il veut, avant tout, et produire et cueillir ! )

La taupe en son jardin construit ses taupinières
Faisant preuve toujours de mauvaises manières
Détruisant les semis patiemment alignés
Recueillant au matin des jurons indignés

On aplanit , rageur, ses odieux monticules
Et pour l’assassiner , vraiment , on ne recule
Devant rien ! Verre pilé, pétards et poisons
Mais la taupe se joue de toutes trahisons !

Quoi ? Dit elle tout bas , mais quelle ingratitude !
Creuser des galeries c’est un travail bien rude
En bas, ne voir jamais la lumière du jour
Qui voudrait partager mon souterrain séjour ?

J’aère et j’ameublis tous les terrains ingrats
Je mange vers taupins et d’autres vers plus gras
Larves de hannetons et autres prédateurs
Mais on n’a, envers moi, que mépris et rancoeur !

La guerre est déclarée contre la douce bête...
Lors, à chaque printemps, on enrage, on s’entête
À chasser le plus loin possible des jardins
Celle dont on n’admet le travail souterrain !

Nota bene :

La bio diversité nous commande pourtant
De tolérer chez nous ces hôtes déroutants !
Plantons dans nos jardins la couronne impériale,
L’euphorbia lathiris... pour que Taupe détale !

(. Couronne impériale : Fritillaria imperialis)