Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La potentille



La potentille , bonne fille ?
Vous galéjez, c’est un poison !
Dans le sol elle s’entortille
Lançant vivement ses stolons

La voici qui rampe et s’imbrique
Même dans les fentes du mur
Cette sournoise fait la nique
Au plus incisif des labours

Le chiendent paraît angélique
Auprès de cette virago
Au rendement psychédélique
A nous donner le vertigo

Il faut une sainte patience
Pour en venir enfin à bout
Suant, maudissant cette engeance
Qui nous ferait mettre à genoux !

Une bâche noire étouffante
Peut aider à l’éradiquer
Mais imaginez l’épouvante
De nos braves vers suffoqués !

Faut-il donc ployer notre échine
Vers le sol, pour le délivrer
De cette adventive assassine
Aussi mauvaise que l’ivraie !

La seule solution pérenne
C’est de pailler abondamment :
Pour sortir de cette géhenne,
Tuons-la, par étouffement !

« Père Maculture » nous enseigne
Qu’il faut un couvert permanent
Ainsi disparaissent les teignes
Potentille et autres chiendents !

Ce fabliau sans prétention
N’est là que pour vous faire rire
Car il n’est plante ni turion
Sur lesquels s’exerce mon ire !

La Potentille rampante ou Quintefeuille, Potentilla reptans, est une plante herbacée vivace de la famille des Rosacées. Elle est parfois appelée Herbe à cinq feuilles ou Main-de-Mars.