Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La Noce (3)

Les chansons et les cris, la belle agitation
Les regards échangés des coureurs de jupon
Les courses des enfants dans la salle de fête
Le grand-père épuisé qui penche un peu la tête

La grand-maman émue qui vient le réveiller
Pour tourner à son bras et voler un baiser,
La jolie mariée, valsant de bras en bras :
Il me semble le voir, j’imagine tout ça !

Et lorsqu'on voit partir enfin les tourtereaux
Pour regagner un lit où ils seront au chaud
Et où ils goûteront aux plaisirs de la chair
On se sent un peu las et on va prendre l'air!

Quelque peu reposés par cette courte pause
Il faut se remuer et songer à la chose!
Mais quoi, me direz-vous, à quoi pensez-vous donc?
Oh, vous le savez bien, vous l'avez fait, allons!

Il faut, dès que l'aurore apparaît au levant
Monter dans son auto et se mettre au volant
Pour rechercher, bien sûr les jeunes tourtereaux
Afin de les tirer de leurs draps encor chauds!

Quand on les a trouvés ,recommence la fête:
On pénètre chez eux, on leur met sur la tête
Un grand bonnet de nuit et on leur offre aussi
Un bon chocolat chaud dans un vase de nuit!

De rires en chansons, le jour est déjà là
Mais on est réveillés, on ne se sent plus las!
Alors pour commencer la journée en beauté
On se remet à table pour encor' festoyer!

Au pays de Didon* et de Gargantua,
Ne vous étonnez pas de voir ces excès là!
On a bon pied , bon oeil, je ne dis pas le reste
Mais tous nos petits gars ont souvent la main leste!

Mais, j'anticipe un peu et attends ton retour,
Tu nous diras bientôt comment furent ces jours
Où tu eus le plaisir et même le bonheur
D'assister à l'union intime de deux coeurs

Nous souhaitons aux époux heureuse et longue vie,
Une belle nichée d’enfants tous dégourdis,
Et que l’amour ardent qui les porte en ce jour
Puisse les enflammer et durer pour toujours !

MARCEK


Note/DIDON = Didon, dîna dit-on, du dos d'un dodu dindon!