Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La noce (2)

Mais revenons un peu à vos festivités
Et décrivez-nous donc la jeune mariée,
Ses jupons froufroutants, son voile arachnéen,
Son beau décolleté, ses souliers de satin…

Le jeune marié avait-il fière allure
Endimanché, aussi, tout près de la voilure
Et des gonflants jupons de sa tendre moitié
Qu’il fit valser plus tard en écrasant ses pieds.

Mais avant de danser, il fallut bien manger !
Allons, racontez-nous, ne vous faites prier :
Dites-nous les entrées et les feuilletés chauds
Les vols- au vent légers, fourrés de ris de veau.

Dites –nous le brochet ou le saumon rosé
Couvert de mayonnaise, étalé bien au frais
Alangui sur des plats décorés de verdure
Entouré de citrons et de tomates mûres.

Parlez-nous des gigots venus des prés salés
Des pintades rôties à la peau bien grillée
Et puis du trou normand qui enfin ravigote
Et fait rougir le nez de la Marie-Charlotte.

Dites-nous le fromage au parfum capiteux
Le Maroilles puissant, le Roquefort crémeux
Et les vins ! Et les vins ! J’allais les oublier,
Sans lesquels un repas se sent tout endeuillé !

Je compte sur vos soins pour les énumérer
Mes papilles déjà en sont affriolées
Et je devine aussi les toasts que vous portâtes
Sans penser à vos reins, au foie ou à la rate…

...suite...