Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La Noce (1)

Vous avez bien raison Philippe, de sortir !
Le travail n’est pas tout, il faut se divertir.
Aller à une noce est vraiment délicieux :
Unir deux coeurs aimants, bénir des amoureux !

Oui, qu’il est doux, vraiment de se rendre à la noce
Plutôt que de partir vers de lointains négoces
Et de perdre son temps en de vains marchandages
Qui vous usent, vous tuent, et cela avant l’âge !

Je vous vois, cheminant dans votre bel habit
Ganté de beurre frais, jaquette gris souris
Chaussé de beaux vernis fraîchement achetés,
Qui craquent en marchant et vous brident le pied.

J’espère que le temps fut beau, ensoleillé.
Mais on sait que la pluie n’est pas à dédaigner :
En tombant, ce jour-là, c’est gage de bonheur
Pour les époux ravis qui unissent leurs cœurs.

Je vous vois, rayonnant au sortir de l’église
Prenant dans le profond de la jaquette grise
Des poignées de riz rond que vous avez jetées
Sur les têtes émues des jeunes mariés.

Et la foule applaudit, et les enfants s’agitent.
Les plus vieux invités aiment beaucoup ces rites
Qui rappellent le jour où ils ont convolé
Ces beaux jours du passé, à jamais envolés !

Plus d’un verse une larme en pensant à Manon
Qu’il revoit à son bras, quand le gai carillon
Au sortir de la messe a résonné, joyeux.
O, comme ils étaient beaux et jeunes, tous les deux !

Manon est à présent une jolie grand-mère
Qui a gardé son teint et une mine altière
»Quant à prendre aujourd’hui sa taille entre deux mains
Il ne faut y compter, » songe en ce jour, Germain !

...à suivre