Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La marquise



« Sous mon jupon je cache un oiseau palpitant
On m'appelle Reinette, et je sors du couvent
Je peins, je clavecine et je dessine un peu
L'art et les écrivains trouvent grâce à mes yeux !»
Montesquieu, Fontenelle, et même Marivaux
Charment la demoiselle autant que damoiseaux
Mais c'est un jeune coq chétif et mal bâti
Qui va croquer la pomme : Reinette se marie !
Notre Jeanne-Antoinette, aimée des beaux esprits
En son château d' Etiolles voit grande compagnie
Et le disert Voltaire y vient aux comédies
Mais que cherche Antoinette, oubliant son mari ?
Un galant mystérieux de Jeanne s'est épris !
L'amour prend des chemins qui mènent à Versailles
Hélas, pauvre mari qui pleure et qui défaille
La maîtresse du roi, c'est votre Jeanneton
C'est la main de Louis qui défait ses jupons !
Lors, Voltaire se fend de petits vers discrets
Célébrant cette union qui naquit en secret
Et voici la rouée installée à la cour :
Louis le bien-aimé fait valser ses atours !
Mais il ne faudrait pas reléguer dans les draps
Cette femme d'esprit dénouant tous les pièges
Et si le roi faiblit devant tous ses appâts
Gardons-nous d'oublier qu'elle fut un stratège
Un mécène, soucieux de voir grandir les arts
Peintres et écrivains, ébénistes, graveurs
Grâce à la Pompadour connurent les honneurs
Et nos chers présidents, logeant à l'Elysée
Voient encor à minuit, son ombre les charmer !


L'hôtel d'Evreux (actuellement le Palais de l'Elysée ) fut acheté par la Marquise de Pompadour.