Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La leçon de piano

Une méchante dame me faisait pianoter
Je n'aimais pas les gammes
De plus, elle louchait
(Serpents et vermicelles
Et son nez bourgeonnait ! )

Dans son salon si sombre
Qu'on n'y voyait le jour
Je pianotais morose
Près d'un frêle abat-jour
( Dans le fil de la lampe
J'enroulais mes chagrins
La dame était méchante
Et ne soupe-sonnait rien ! )

Des vapeurs de cuisine
Fritures et graillons
Chatouillaient mes narines
Faisaient plisser mon front
( Mémé dans ma cuisine
Dorait des mirlitons!)

Elle tournait les pages
D'un doigt indifférent
Et j'étais bien trop sage
Pour taper violemment
Sur les touches d'ivoire
Jaunes comme ses dents
( Frêle fée Carabosse
Je ne pouvais lancer
Sur elle, vieille rosse
Que des regards - épée!)

O flûtes et trombones
Venez à mon secours
Que la révolte sonne
Et que vite je courre
Sur les quais de Garonne
Respirer les embruns
Laissant cette matrone
Aux bons soins de Chop-Un !

Mais foin de la révolte
Mes larmes ont coulé
En vain...et je pianote
Depuis, sans m'arrêter !