Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La Guerre

Vous avez sali notre enfance et foudroyé
nos plus beaux jours
Et violenté notre innocence,
Compromis nos chances d’amour,
Aveugle horde meurtrière, soldatesque
à sinistre croix
Qui pend, qui fusille et inflige aux innocents
l’ignoble loi.

Vous avez jeté sur nos rêves d’enfants heureux,
d’enfants aimés,
Le voile sombre de l’angoisse,
endeuillant nos vies à jamais.
On croit que les enfants oublient,
Leurs yeux redeviennent limpides…
On ignore que reste en eux la peur,
la honte et l’indicible.

Nous retrouvons, hélas encore, la même peur,
Les mêmes yeux
D’enfants terrorisés : la guerre se déroule
Sous d’autres cieux.
Dans d’autres pays, le sang coule,
les armes tuent, l’enfance meurt
La soldatesque meurtrière
Porte son œuvre de malheur!

On parle des horreurs du lointain Moyen-Age
Où des hordes d’enfants parcouraient les chemins
Volant, pillant, tuant même sur leur passage
Pour un peu de chaleur ou quelque bout de pain.

Mais que l’on se retrouve encore, en nos années,
Avec des dirigeants, des tyrans, des damnés
Qui se servent d’enfants pour les embrigader
Les poussant au combat, les forçant à tuer!

C’est pour nous, orphelins de guerre, une douleur
Une brûlante plaie qui déchire nos cœurs,
De voir que sont tombés en vain tous nos martyrs,
Et qu’en ce monde fou l’horreur ne veut partir!

MARCEK