Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La dinde disait à Dindon 2

Ainsi souvent parlent les mâles
Aux femelles sous-estimées
Par des habitudes tribales
Non encore, hélas, périmées

Alors qu’il est souvent fort sage
D’écouter plus humble que soi
Surtout lorsque l’on est en cage
Et que l’on se prend pour le roi

Les femelles sont plus futées
Personne ne contredira
Cette éternelle vérité
Sauf les mâles, ça va de soi

La dinde au doux habit de plumes
Silencieuse autant qu’il se peut
S’effaça le soir dans la brume
Laissant Dindon au coin du feu…

Et Dindon rôtit à la flamme
Dépouillé de son bel habit
De son orgueil en oriflamme
Comme en ont beaucoup de maris !

Noël, Noël criait la dinde
Tandis que l’époux rôtissait
Il me prenait pour une dingue
Alors que je l’avertissais !

La dinde redevint sauvage
Sur les pentes du Mont Ventoux
Où les beautés de son corsage
En mirent plus d’un à genoux !

Messieurs, ne prenez point ombrage
De cette fable ! En vérité,
Quelques uns d’entre vous sont sages.
Et aux autres…de méditer !