Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La dinde disait à Dindon 1

Quand vous enflez vos caroncules
Faisant la roue ainsi que paon
Vous êtes , ma foi, ridicule
Au plus haut point, vous rengorgeant !

Songez-vous au sort pitoyable
Qui vous attend, qui nous attend
Vous allez trôner sur la table
Et j’irai vous accompagnant !

En cette période de fêtes
L’homme sourit sournoisement
En contemplant nos silhouettes
Dodues et de gras débordant

A l’étal de la boucherie
Il compte bien nous afficher
Déjouons cette fourberie
Voyez, nous sommes tous fichés :

Les plus gros seront mis en cage
A quelques jours du réveillon
Pour partir, il faut du courage
En aurez-vous, mon cher dindon ?

Le dindon, furieux se rengorge
N’écoute pas cette souillon
Cette dinde obtuse qui forge
Des sornettes à sa façon !

Dans la basse-cour il s’arroge
Le droit de décider du sort
De ses condisciples, sans toge
Ni robe, sans fastes ni or !

Entrez au dindonnier, ma chère
Et taisez votre sot caquet
Mettez-vous vous plutôt en prières
Ce soir, derrière le baquet

Où demain madame Jeannette
Viendra pourvoir à nos besoins
Versant la part de sa brouette
Car de nous elle prend grand soin

(suite en 2)