Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La dinde

La dinde, au doux habit de plume
Enorgueillit la basse-cour.
Le dindon, lui, a fière allure :
Il glougloute et lui fait la cour.

Profitez bien de votre idylle
O volailles à l'air vainqueur :
Bientôt, vous connaîtrez la ville
Où l'on dépècera vos coeurs !

Un beau jour, viendra la fermière
Et s'achèvera votre vie
Hélas trop souvent éphèmère,
Appelée trop tôt à finir !

On vous mettra sur une table
Et l'on vous assaisonnera
S'ouvrira la chair ineffable
Au tranchant d'un fin coutelas !

Le marron et la farce fine
Epanouiront vos jabots,
Se réjouira la cuisine
Au parfum exquis du bon rôt...

Sur la table, la cuisinière
Apportera vos corps exquis
En offrande, ultime misère,
A nos appétits pervertis.

Et fondront vos chairs succulentes
Emplissant nos tendres palais
D'un voile de douceur aimante
Emanant des corps immolés.

Gambadez donc dans la verdure,
Enamourez vos coeurs aimants !
Noël approche, aux devantures
Iront pendre vos corps charmants...