Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La dame noire

Elle est là, bien tapie, et se tait, la maligne !
Et puis on ne sait quoi réveille la coquine
Qui lance un coup d'épée, et transperce la chair,
Et fait craquer les os , sous ses assauts pervers.

Ou bien, sournoisement, partout elle m'accompagne,
M'empêchant de sortir, d'aller voir la campagne,
De monter en voiture, ou bien de me pencher...
Ô maudite sois-tu d'ainsi te cramponner !

La nuit, elle surgit au milieu de mes rêves.
Alors que je suis là, étendue sur la grève,
Ecoutant les flots bleus se briser à mes pieds
Et mourir sur le sable en clapotis légers,

La voici qui revient et encor me harcèle:
Elle arrive au galop, jetant des étincelles
Au sabot d'un cheval, noire bête d'enfer
Qui piétine mon coeur, et bien sûr, me réveille.

Cette sale harpie, ce démon qui ricane,
Qui voudrait bien je crois, me voir porter la canne,
Vous l'avez reconnue : elle hante nos vies,
Elle nous persécute et toujours nous poursuit !

On a trouvé pourtant des parades magiques
Qu'elle déjoue, hélas, connaissant la musique !
Il faudra bien pourtant l'abattre et la mater
Cette affreuse Douleur qui vient nous tourmenter !

Marcek novembre 2002