Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La Corse brûle!

C'est une ambiguïté : sous le regard de Dieu,
Cette île resplendit, o paradis sauvage !
Mais la folie de l'homme a enfoncé le pieu
Dans le coeur de ses monts, et brûlé ses rivages.

J'ai parcouru un jourle plateau du CUSCIONE :
Mes larmes ont coulé, quand j'ai vu le maquis
Et les arbres tordus, dont la suave couronne
Avait flambé, brandons d'un terrible incendie.

Sue le sol torturé, une poussière noire
Endeuillait le plateau où jadis se pressaient
D'inombrables troupeaux qui le soir, venaient boire
A la fontaine ombreuse où le vent murmurait.

Et j'ai pris dans ma main cette terre martyre
Qui a taché mes doigts, et que j'ai contemplée
Comme le corps sanglant d'un ami qui expire
Sous des coups assassins, hélas prémédités !

MARCEK SEPTEMBRE 2003