Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La comédienne

Debout sur la scène,
Elle incarne d'autres vies
Mais c'est pourtant la sienne.
Elle endure mille peines
Si souvent déjà traversées
Que ses répliques sont inscrites dans sa chair.
Elle se redresse, ses cheveux l'aveuglent,
Un voile de soie cascade sur sa robe de feu.
La colère gronde, la secoue, sa voix se brise
Puis s'élance et le public s'électrise,
Des ondes traversent la salle. Les regards tendus
Vers elle la soulèvent , la portent.
Elle se donne et s'abandonne
Aux spectateurs tapis dans ce grand vide noir
Qu'elle redoute et recherche à la fois.
Mais soudain, les applaudissement crépitent
Des ovations la sortent de la divine transe
Où elle s'abîme et se perd chaque soir.