Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La bourrache



La bourrache au nom râpeux
Arbore le bleu des cieux
Le rose de la pudeur
Et l’innocence des fleurs

Pourquoi ce nom d’herbe à vache
Ce patronyme bourru
« A poil , à poil »soudain lâche
Un latiniste barbu !

Tout soudain, on s’interloque
Attentat à la pudeur ?
Le latiniste se moque :
Voyons, mais n’ayez pas peur !

Notre dame très velue
Tire son nom du latin
«Borra» ( j’en ai la berlue ! )
Veut dire poil, c’est certain !

Aussitôt, tous ont congratule
Ce barbu féru de latin
Mais qui n’est certes pas l’émule
Du ridicule Trissotin !

Trissotin : Nom d'un des personnages des Femmes savantes (1672) de Molière. C'est le type classique du pédant prétentieux, intéressé, ridicule. Molière a voulu ridiculiser sous ce nom, équivalant à « trois fois sot », l'abbé Cotin