Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

La bénédiction des boeufs

Le ciel s'enflamme à l'horizon
La neige rose a des frissons
Sous les pas mesurés des boeufs
Bêtes massives et puissantes
Que le joug n'a su avilir.

Songeurs, ils vont d'un pas bien sage
Vers cette vie en devenir
Qui déjà rayonne et foisonne
Ouvrant à tous un avenir...

On le pressent sans le comprendre,
Alors on se met à genoux
Sur le sol battu de l'étable
Où s'incarne le Dieu d'amour...

Les bœufs réchauffent la masure
Leur souffle chaud fait à l'enfant
La plus douce des couvertures
Et de leur bon cœur palpitant
Sort la plus tendre des prières :
« Hosanna et gloire à l'enfant ! »

Les bœufs reviendront dans la neige
Nantis de la bénédiction,
Le froid ne sera plus misère
L'hiver aura mille tisons
Quand, le soir, au fond de l'étable
Songeurs, ils baisseront leurs fronts.

Inspiré par le tableau de Gauguin
"Noël la bénédiction des boeufs"