Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

L’avenir



Ah, l’avenir ! Faut-il parler de l’avenir,
Faut-il y projeter tous nos plus vifs désirs
Ou bien le craindre encore et le peindre de noir
En écoutant les cris du monde en désespoir ?

Irrésistiblement poussés vers le néant
N’allons-nous pas vers un terrible embrasement
Entendez-vous les grondements de la mitraille
Les hurlements des suppliciés dans les batailles ?

Non je ne veux penser à cet avenir-là
Je le refuse et le repousse et le rejette
Qui pourrait arrêter cet esprit de conquête
Qui pousse les tyrans à armer tant de bras ?

Vouloir pour notre Terre un avenir de paix
Vouloir qu’enfin l’on voit fleurir l’humanité
Que cessent les combats et que sèchent les larmes
Entendra-t’on un jour le silence des armes ?

Ferme un instant les yeux et mets-toi à rêver
D’une planète bleue où régnerait la paix
Les qualités de cœur seraient la vraie richesse
Et l’on se nourrirait au pain de la tendresse

Paul Fort nous fit rêver de cette immense ronde
Que tous les gens auraient pu faire autour du monde
Et comme lui, nous continuons d’espérer
Pauvres humains hélant toujours la liberté

Mais comme il est long le chemin, et sur la route
O vois, les anges de la paix sont en déroute !
Larmes de sang sous l’horreur d’une pluie de feu
Est-ce le monde, est-ce l’avenir que l’on veut ?