Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Jour gris

Personne n’est venu. Non personne
N’a sonné aujourd’hui à ma porte !
Le vent plie et déplie les feuilles mortes
Dans les arbres transis où février frissonne.

Le chat lisse sans fin son pelage,
En un lent et patient va et vient.
Le livre abandonné près de moi se souvient
De l’heure enfuie où se tournaient les pages.

La bouilloire chantonne et me parle du thé.
Je verse doucement sur les feuilles ambrées
L’eau frémissant à peine. Ah ! Revienne la nuit,
Que j’allume le feu pour brûler mon ennui !