Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Jeux de lumière


La lumière filtre entre les volets de l'aube
Glisse le long des treilles bleues
Où mûrit le muscat
Et va boire les gouttes de rosée
Du jardin clos.

Elle éclabousse la place
Irise les gouttelettes du griffon
Accompagne les jeux de l'eau
Qui cascade
Au milieu du bassin.

La lumière inonde soudain
Le coin de la ruelle
Qu'elle tire de sa léthargie
Les volets claquent
Les fenêtres s'ouvrent
Un âne brait dans la campagne.
Le chat rentre au logis, l'échine basse
Ses pas de velours suivent le chemin
Que la lumière trace sur les pavés gris.

Dans son lit, la boulangère s'étire,
Encore alanguie par sa nuit d'amour
Un rai de lumière indiscret
Vient frôler la chemise
D'où sortent de jolies fesses rondes
Qui ne demandent qu'à être pétries....