Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Je t'en ficherai !





Nos goûts et nos dégoûts
Nos désirs, nos espoirs
S'affichent :
Pour les voir
Le dos d'un autobus
Les panneaux et les murs
Une rue
L'école, la mairie
Le stade ou l'abattoir
Ou la vitre d'un bar

Ecrits en lettres noires
Nos plaisirs, nos devoirs
L'horaire du lavoir
Les spectacles à voir
Et le parfum d'un soir

En grosses majuscules
Sur un papier glacé
Dont le dos encollé
Commence à gondoler

Sur un papier tout blanc
Réjoui et très fier
Des dessins des enfants

Affiches, grands chiffons
Imbibés par la pluie
Délivrant les portraits
Des candidats sortants
Balayés par le vent


Affiches : l'air du temps
Les cris des mécontents
Les fêtes du printemps
L'aligot, et le veau
Le canard, le loto
Cassoulets du sud-ouest
Pétanque du midi
Et le cul de Fanny
On n'en finirait pas
Et j'en ai le tournis
De lire au fil des mois
L'affiche de la vie !

Ah, fichons donc le camp
En campagne, en pleins champs
Pour goûter le repos
Mais que vois-je bientôt ?
Une affiche indiquant
Sur un arbre penchant
Que la chasse est gardée
Le passage privé
Le cèpe protégé
Et la pêche fermée !