Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Je pleure sur vos ombres (Alphabétix)

Abattus et brisés, avez-vous vu les arbres ?
Béante est la forêt, et ses fastes perdus !
C'est le vent déchaîné qui les a tous détruits !
Démon impétueux, créature macabre
Et qui souffla, rageur tout au long de la nuit !
Frênes de nos forêts, qu'êtes-vous devenus,
Géants aux bras lancés en ultimes prières
Hêtres, dont les oiseaux s'élançaient vers les nues
Ivres de liberté et de joie printanière
J'ai vu autour de moi s'inscrire le désastre:
Kermès déchiquetés aux feuilles torturées
Lançant leur désespoir vers les tristes nuées
Mélèzes chancelants ou effondrés à terre
Noyers déjà mourants ! Et des larmes amères
Ont coulé de mes yeux contemplant la forêt
Privée de sa beauté, comme déshonorée !
Quel sort, quel sort cruel s'est abattu sur nous
Reverrons-nous un jour ces arbres relevés
Saurons-nous protéger la forêt des désastres ?
Terrible est la nature en ses emportements :
Une nuit peut suffire à ôter de la terre
Vingt années de labeur. O sublimes palmiers
Washingtonias radieux ondulant sous le vent,
Ximenias qui ornaient les serres des savants,
Yuccas majestueux et qui poussaient en nombre
Zizyphe élégants, je pleure sur vos ombres !