Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Je n'aime pas

Je n'aime pas blesser
Je n'aime pas confondre
Je n'aime pas montrer
D'un doigt accusateur
Le coupable, celui que
D'un regard vengeur
On enfonce et flétrit
Quand la colère gronde

L'éducateur d'antan
Maniait bien le courroux
Sur nos têtes penchées
Qui pliaient sous l'averse
De propos méprisants
Telle ordure qu'on verse
Au fond des caniveaux
Charriant torrents de boue...

J'ai gardé de ce temps
Un intime dégoût
Pour celui qui s'emporte
Et flétrit son semblable
Ecoutant cet Ego sauvage
Qui l'emporte et conduit
Au mépris de tout
Ce qui n'est « MOI »
MOI MOI MOI MOI MOI MOI
Surgissant en cohorte !

Ecoute, pauvre ami,
Ce semblable, c'est toi
Que tu meurtris ainsi
De ta hargne inféconde
C'est toi qui as souffert
Et qui rugis sur toi
En croyant apaiser
Le dépit qui te ronge !