Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Jardin enchanté

C'était un jardin clos entouré de hauts murs
Et l'on y pénétrait par un portail d'azur
Qui, en se refermant disait d'une voix tendre
Des mots que seul le vent nous aidait à comprendre.

Les roses pomponnées étalaient leur parure
Tout près d'une maison à la bonne figure
Dont le toit soutenait la glycine charnue
Qui aurait bien voulu aller fleurir les nues.

S'étendaient devant nous cent et mille parterres
Que les fleurs embaumaient, jaillissant de la terre
Glorifiant le soleil et adorant la pluie
Menant leur sarabande aux confins de la nuit.

Les hampes des glaïeuls disaient aux dahlias :
"Redressez-vous un peu, ainsi que l’hortensia,
Les visiteurs sont là, voyez, qui nous admirent!
Et vous, les rudbeckias, allons, il faut sourire !"

Les doux physostégias agitaient leurs clochettes
En les tournant vers nous, et les pieds d'alouettes
Paraissaient oiseaux bleus tout près de s'envoler.
Le jardin se donnait au vent qui l’enjôlait,

Les oeillets embaumaient autant que la lavande
Chacun, de sa beauté voulait nous faire offrande
Même les papillons semblaient être des fleurs,
Pétales satinés vibrant près de leur coeur...

Marcek 21 juillet 2003