Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Jardin d'été

Jardin d’été


La bignone penchée étend ses doigts vers moi
Et ses gants empourprés ont des reflets de soie.
L'olivier de Bohème, au bord de la piscine
Protège les baigneurs de l'ardeur assassine

Du soleil de l'été. Les lavandes en fleurs
Bourdonnent et se ploient sous l'incessante ardeur
Du charmant moro-sphynx, de l'abeille dorée
Du gros bourdon pataud, du papillon léger.

Le long des escaliers, le bleu des céanothes
Entoure les fuschias qui mettent une note
De mauve et de rosé au concert des couleurs
De mon jardin d'été, l'un de mes purs bonheurs.

Sous l'immense noyer à l'ombre si légère
La blancheur des arums se pare de mystère,
Et de la pergola, dégringolent les roses
Où le discret Myrtil, alangui, se repose.

Le bouleau lacinié accueille dans ses branches
La tourterelle amie, à la gorge si blanche,
Et tout en haut du cèdre, un corbeau tapageur
La nargue, le cruel, et veut lui faire peur!

Le sumac vénéneux et ses pourpres chandelles
Douces comme velours, arbore ses dentelles
De feuillages légers, près du grand Kolkwitzia
Que Mai nous avait mis en habit d'apparat.

Les prunus ont donné des prunes délicieuses
Au jus acidulé, à la chair si goûteuse,
Joli cadeau de l'arbre après la floraison
Qui offrait ses bouquets, tout près de la maison.

On déjeune au jardin, et le soir, on y dîne
S'offrant aux doigts légers d'une brise câline
Qui porte la senteur des lointains Buddléias...
Tout près du barbecue, fleurit l'Escallonia,

Et les grands lauriers-tins préparent patiemment
Les bouquets de l'hiver, somptueux ornements
De ces mois si frileux où Nature s'endort.
Quand, au soir, le couchant rutile de ses ors,

Le jardin, apaisé, s'anime d'un bruit d'ailes:
C'est, venant au bassin, la bande d'hirondelles
Qui plongent en criant pour aller s'abreuver
Et remontent au ciel, nous laissant à rêver...


Marcek