Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Jamais contents !

L'escargot gris bat sa coulpe
À la grille du jardin
De son corps mou comme poulpe
Il déplore , le vilain
Son allure mollassonne
Sa vitesse sans entrain
Sa coquille carabosse
Qui le freine et le retient

Il voudrait avoir la grâce
Du papillon qui s'enfuit
Il a honte de la trace
Qui le dénonce et qui luit
Sur la feuille qu'il traverse
Filet d'argent radieux
Qu'il juge filet tenace
Pour ne pas dire baveux !

L'escargot :

" Et que dire de mes cornes !
Comparées à l'éléphant
Ou à celle de Licorne
Ridicule, je me sens ! "


Ainsi tant et tant se plaignent
D'un physique peu flatteur
Le castor, la musaraigne
Le lombric cultivateur
Mais ils ont dans la nature
Un rôle tout désigné
Et ce serait folie pure
Que de vouloir en changer

Si la vache au pré s'envole
Si le bœuf gîte au terrier
Que Vulcain me carambole :
On va tous être internés !