Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

J'ai déménagé

J'ai déménagé dans une autre vie
Une vie où tu n'es pas
Sur des chemins où tu ne marches plus
Dans une maison que tu n'habites pas

Le jour s'ouvre et se ferme,
Fleur vénéneuse
Où gît ma sourde peine
Je m'abandonne au torrent du temps
Qui m'entraîne de plus en plus vite vers toi.

Dans ce monde où je suis en exil
Dans ce monde où je suis en partance
Vers cet au-delà que tu habites à présent,
Je ne me résigne pas à ton absence
Je la peuple de ta chère voix
De tes bras si doux autour de moi
De tes regards où brûle un amour éternel

J'appelle sans cesse ton esprit à mon secours
Ai-je tort, ai-je raison de te solliciter ainsi :
Ne devrais-je pas te laisser découvrir en paix
Ce monde mystérieux où je te rejoindrai un jour?

J'ai déménagé dans une autre vie
Constamment aidée par ton courage
Et sans avoir jamais baissé les bras
Afin d'être digne de l'homme
Merveilleux que tu fus pour nous tous !