Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Iris





L'iris de soie, tête fragile
Réchauffe les matins frileux
Allumant son glaive gracile
Dans les jardins mystérieux

Gladiolus sous Charlemagne
Parure des jardins royaux
Fleur de vallée ou de montagne
L'iris se décline en joyaux

Subtil parfum de sa racine
Dans le linge ou tissus précieux
Mode lancée par Catherine 1
Qui poudrait d'iris ses cheveux

L'iris perdure au fil des ans
Sécrétant la divine irone
Qui saura d'un parfum troublant
Fixer à jamais la couronne

Bruxelles arbore en oriflamme
L'or de l'iris pseudacorus
L'iris versicolor s'enflamme
Quand le Québec lui fait chorus 2

Arco iris au ciel d'Espagne
Plante sacrée des égyptiens
Il cascade au flanc des montagnes
De notre sol pyrénéen !


1 On dit que la mode des parfums à base d'iris fut lancée p
2 En 1999, ont été adoptés comme emblèmes du Québec : le bo