Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

In Memoriam

In Memoriam


Vous parler de ces pleurs, et de ces hurlements,
De l’épouvante assise aux marches de l’enfance,
De ces monstres brutaux prédateurs d’innocence
Qui firent basculer nos cœurs dans le néant !

Parler de ce jour-là qui fut interminable,
De l’ignoble fureur d’un destin aveuglé,
Et de la Liberté, en ce temps bâillonnée
Qui ne put empêcher ce crime insoutenable.

C’était au mois de mai, un jour sur notre Terre :
Dix otages choisis, dont mon très jeune père,
Fusillés par la main des sbires de celui

Qui fit trembler le monde à l’orée de l’enfer…
S’ouvrirent au printemps les portes de l’hiver
Pour l’enfant qui ,depuis, n’en a jamais guéri.


MARCEK

En mémoire des martyrs du 21 mai 1944, à Frayssinet-le Gélat

Je voudrais que ce que j'ai vécu
à l'âge de 5 ans et qui a marqué
à jamais mon existence ne puisse
se reproduire. La guerre,
toutes les guerres, sont scélérates,
ignobles , inacceptables!
Nous devons , par tous les moyens,
oeuvrer pour la paix dans le monde!
La transmission de cette mémoire
aux jeunes générations
participe à cette œuvre..