Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Il m'avait à la bonne !


J’ai tout de suite vu qu’il m’avait à la bonne
Il ne me demanda pas de certificat
Et bien que sur mes seins tout de suite il lorgnât
Je ne me méfiai pas et je devins sa bonne !

J’habitais tout en haut une chambrette obscure
Glaciale en hiver et torride en été
Un petit lavabo, des rideaux de guipure
Une armoire bancale à la glace piquée

C’était mon petit nid, je m’y trouvais tranquille
J’aspirais à le voir, dès le travail fini
J’étais comme un oiseau au-dessus de la ville
Telle Mimi Pinson sous les toits de Paris

Mais, du pays breton, de sa lande sauvage
De ses beaux ajoncs d’or, j’avais le souvenir
Lorsque le soir venait, après la rude ouvrage
Je pensais au village et ne pouvais dormir…

Bien jeunette, j’avais trop tôt quitté la mère
Triste femme accablée, ne pouvant me nourrir
Le père mort, hélas, vint bientôt la misère
Dans le pauvre logis, alors, je dus partir !

On avait tant besoin de nous, filles dociles,
Tirées de leur pays par la nécessité
Pour quelques pauvres sous, on nous voulait serviles
Nous sermonnant souvent avec sévérité !

Madame me traitait avec quelque rudesse
Ne me pardonnait rien, exigeait tout de moi
Je lavais, je cousais, je cuisinais sans cesse
Travaillant comme un bœuf, une bête au charroi !

Mais je serrais les dents en pensant au pécule
Que patiemment j’aurais au bout de quelques ans
Lorsque, un beau soir d’été, je trouvai Monsieur Jules
M’attendant, sur mon lit, l’œil humide et brillant…

Je ne vous dirai pas que je fus satisfaite
Je me donnai à lui tout en serrant les dents
Je versai quelques pleurs, quand ce fut chose faite
Mais lorsqu’il me quitta, il paraissait content.

Il n’était pas méchant, il me trouvait mignonne,
Et moi je le trouvais parfois bien exigeant
Mais comme je l’ai dit : il m’avait à la bonne
Et me récompensait ! Que de pièces d’argent

J’eus bientôt dans mon bas ! Mais c’était pour la mère
Et dès que je le pus, je retournai là-bas
Retrouvant les ajoncs autour de ma chaumière
Et le petit enclos où l'eau chante tout bas !