Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Hymne à l'oeuf

Il présage le renouveau
Quand Pâques sonne tard ou tôt
Il se prend tout chaud sous la bête
Plaisir délicieux de cueillette !

Les poules chantent à tue-tête
"J'ai pondu mon oeuf : quelle fête !"
Et l'on s'en vient au poulailler
Où la volaille est égaillée

On pèse l'oeuf, on s'émerveille :
Il est bien plus gros que la veille
C'est la rousse qui l'a pondu
Or, on lui trouve des vertus.

On s'inquiète d'un lait de poule
Un petit peu de rhum y coule
Et le lait s'y fait bien mousseux
On y plonge un bec amoureux.

Le soir on casse en omelette
Les oeufs récoltés, c'est la fête
Les lardons y sont bienvenus
Pour elle, rien de convenu !

La crêpe dorée en raffole
Elle saute comme une folle
Jusqu'au plafond, on voit son cul
Cela n'a rien de convenu !

Dur, écalé, il accompagne
Nos pique-niques de campagne
Et sa chair on doit déchirer
Pour trouver l'or si bien caché

Fabergé en fit des reliques
Pour une Russie prophétique
Mais l'enfant décore à la main
L'oeuf qui se cachera demain

Dans l'herbette, à Pâques fleuries
Tandis que la nature rit
D'entendre glousser et chanter
La poule rousse au poulailler