Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Hierophis Viridiflavus

Hierophis Viridiflavus
chercha refuge en ma tanière
Mon garage est fort accueillant :
Quelques oiseaux y vont nichant
L’araigne agile et besogneuse
Y tisse en artiste soigneuse
Des pièges pour les innocents
Qui s’y fourvoient tête en avant...

De cette belle visiteuse
Entrée chez moi imprudemment
J’ouïssais quelques sifflements
Mais, sans voir cette aventureuse
Je ne m’effrayais nullement.

Un jour, pourtant, elle montra
Au grand jour sa tête écailleuse
Sa robe à l’éclat surprenant
Ses contorsions , ses sifflements
Devant cette bête curieuse
Qui lui parlait tout doucement...

( Je suis dresseuse de serpents
et c’est moi la bête curieuse ! )
Le portail s’ouvrit lentement
Mais la couleuvre était furieuse
Et me provoquait hardiment !

Un balai , opportunément
Mit fin au combat en douceur
Et je soupirai de bonheur
Quand Hyerophys s’y enroula

Je la portai vers les buissons
Où elle fila sans façons !
Depuis je ne l’ai plus revue :
Je l’avais pourtant bien reçue !