Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Haro sur la citrouille


La citrouille joufflue, pansue et fort fessue
Offre son popotin aux caresses solaires
« Ai-je bien vu, grand Dieu, aurais-je la berlue ? »
Dit un poireau chenu contenant sa colère ...

Dans ce petit enclos où le bon goût domine
On chuchote, on médit, on prend un air pincé
On flétrit le culot de cette gourgandine
La citrouille, à la fin, va t’elle être évincée ?

Le poireau est garant de la moralité
De ce petit jardin au seuil de l’univers
Tout y prospère ici, la limace et les vers
En symbiose voulue pour la prospérité.

Une tortue, passant sous l’arche des laitues
Un cou fort sentencieux, apaise les esprits :
« Eh bien, mes chers amis calmez -vous je vous prie
Les caresses ne font pas perdre la vertu !

Le soleil a raison de flatter l’opulence :
La cucurbitacée fait honneur au jardin
Vos sévères propos manquent fort d’élégance
Vos jugements aussi, qui marquent le dédain »

Le poireau, interdit, s’incline avec sagesse
La tomate rougit puis entre en contrition
Il suffit de si peu pour créer l’allégresse !
Et la sage tortue regagne sa maison !

Motalité :

Sachons de nos propos maîtriser les outrances
Modérons, s’il se peut, nos plus durs jugements.
Considérons autrui avec plus d’indulgence
Le monde, autour de nous en sera moins violent !