Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Haine et ressentiment

Dans ce marais où tu barbotes
Ton âme stagne, empuantie
Par les miasmes de ton esprit
Qui trop sanglote

Pitié pour cette âme embourbée
Dont le relent vient empester
Les ruisseaux du temps qui s'écoule
Engorgés par l'horrible houle

De nuages noirs, saturés
D'un orage d'acidité
Brûlant au fond de ta poitrine
Ce cœur qu'à peine l'on devine.

Sous cet âcre ressentiment
Nourri au fleuve de tes peines
Tu te noies, plongeant lentement
Au plus immonde de la haine

Au fond du marais tu suffoques
L'air peu à peu se raréfie
Tu souffles déjà comme un phoque
Le cou bleui !

Qu'une main se tende vers toi
Que tu puisses entendre la voix
De celui qui te crie : «  Pardonne »
Or, même le ciel t'abandonne !