Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Guêpes et bourdons

Guêpes et bourdons, la belle chanson
De l'été torride
L'été triomphant jette dans ses champs
Le choeur héroïque
D'élytres vibrant, d'ailes vrombissant
O fière musique !

Corselets velours, les plus beaux atours
Ornent votre clique
Quatre ailes d'envol
Pour quitter le sol : wouaw quelle Amérique !
Du jaune et du noir ornent l'ostensoir
D'un flanc dynamique …

La troupe volante en lourds bataillons
Fuit le tourbillon
De l'insecticide, affreux génocide
Troupes décimées, vies exterminées
Prairies dépeuplées...

Insectes velus, que vos corps menus
Jamais ne nous quittent
L'abeille dorée hélas menacée
Partout nous invite
A vous protéger
A vous admirer, insectes qui piquent
Mais qui vont aux fleurs
Porter la douceur d'un futur épique !

Velours velu, bourdon bourru , soleil
Guêpe flambante au corselet vermeil
Fleur harcelée de doux baisers poudrés
L'amour culmine au plus chaud de l'été