Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Grenouille sans chaleur

Une belle grenouille, exilée en Ariège
Et venue de Gaillac, où régnait le soleil,
Se trouva tout soudain, et privée de sa voix
Et privée de l’amour, comme vous l’allez voir.

Cette grenouille verte a décidé un jour,
De surseoir à ses chants de joyeux troubadour
Trouvant que, en Ariège, il faisait trop mauvais
Que son lit était froid, au-dessous des noyers !

Elle aurait bien voulu un endroit plus propice,
Epanouir sa vie sous de meilleurs auspices,
Mais elle ne put trouver sous ces arbres épais
Le moindre petit coin de mare ensoleillé.

Où est, de mon Gaillac, le bassin murmurant
Où de joyeux marmots appréciaient tous mes chants ?
Disparus, son climat, ses vignes empourprées
Par les doigts de l’automne, et de raisins parées !

La grenouille, on le voit, était bien nostalgique
Et malgré son ardent amour pour la musique,
Chaque jour qui passait, la voyait dépérir,
(Sans cependant aller jusqu’à vouloir mourir !)


Elle avait beau, le soir, tricoter des écharpes,
S’entraîner, le matin, à jouer de la harpe,
Taper sur des tambours, souffler dans des roseaux,
Elle ne put tiédir les immobiles eaux

De la mare trop froide où elle vivait tranquille,
Loin de l’agitation et des bruits de la ville…
Elle décida un jour de ne plus se donner
A son ardent époux, et de se résigner

A sécher, à flétrir, à devenir stérile,
De mettre un point final à leur ardente idylle.
En effet, elle pensait aux futurs rejetons,
Qui, presque aussitôt nés, deviendraient des glaçons !

Donc, ne tourmentez plus cette future mère :
Rendez-lui et ses chants , et sa gaieté première !
Etêtez donc ces arbres et coupez ces roseaux
Afin que, dans la mare, il fasse un peu plus chaud !