Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Gourmandise



Quand la terre et la mer, gourmandes, se rencontrent
Fermons un peu les yeux pour mieux être emportés
Par l’arôme puissant de la sardine à l’huile
Qu’ adoucit le parfum de la figue sucrée
Dont la chair éclatée laisse sourdre une lymphe
Que le poivron, subtil, sait si bien exalter !
Et presque un goût d’embrun traverse la cuisine
Effaçant du repas toute banalité...

La tomate se plaint : « Eh bien, moi, on m’oublie ? «
Mais non, pomme d’amour, votre chair va combler
L’assiette et l’appétit de tous les fins gourmets !
La tomate sourit et déjà se rengorge

Avant que de sombrer, hélas... dans notre gorge !