Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Gantons-nous



Gants de cuir à l’odeur altière
Au velouté seconde peau
Qui gaine les doigts jusqu’aux os
Moule les mains et les enfièvre

Gants fourrés de toison moelleuse
Arme absolue contre le froid
Gants épais engonçant les doigts
Pour dompter la neige insidieuse .

Gants dérobés au cuir des bêtes
Fier pécari ou doux agneau
Devenant merveilleuses peaux
Sous tant de mains qui les apprêtent .

Petites mains de demoiselles
Que le galant met aux abois
Caressant à peine les doigts
Sous le grillage des dentelles

Longs gants brillants de satin noir
Gainant le bras jusqu’au vertige
Lorsqu’on dévoile doucement
La chair qu’ils retenaient captive

Gants « beurre frais », couleur admise,
Balbutiements de grand nigaud
( Bien loin du vilain gigolo )
Qui tremble devant sa promise

Madame n’a pas pris de gants
Pour blâmer l’époux infidèle
Qui la trompait éhontément
Avec la trop belle gantière !

Gants de velours ou gants de soie
Gants de coton ou de dentelle
La coquetterie aux abois
Frôle souvent la bagatelle .

Mais la ménagère bien sage
Fait claquer ses gants de caoutchouc
La vaisselle est un bon atout
Pour contrecarrer tout mirage !

La région Occitanie où j’habite a un long et riche passé de travail du cuir : Graulhet dans le Tarn et Millau en Aveyron en restent les preuves toujours vivantes et actives. J’ai visité la Maison Causse « Entreprise du patrimoine vivant», installée dans le quartier historique du gant à Millau. Ce label prestigieux lui a été décerné en 2007 par l’état français pour son savoir-faire ancestral et rare.