Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Frédo

Frédo tuait le temps, même, il l'assassinait :
Faisant dans la journée des siestes prolongées
Se levant chaque jour à l'heure où chacun dîne
L'oeil bouffi et hagard, de très mauvaise mine
Traînant bas la savate et crachant ses poumons
N'écoutant pas Léa lui passer un savon !

Le temps passait pour lui comme rivière coule
Il buvait son vin blanc en dégustant des moules
Puis , en fin de journée, roulait au pastaga
Après s'être ruiné au bureau de tabac.

Les femmes et le jeu, quelques trafics très louches
Lui payaient le caviar, le soir, à pleines louches
Et le temps qui filait, filait alors très doux
Pour ce beau souteneur aux grands airs de voyou

Mais le bon temps passa, qui changea la musique :
Il est un temps pour tout, le temps nous est compté
Surtout lorsqu'on s'esquinte à flouer les condés
Et à mener longtemps la vie à grandes guides
Il vient un jour où, vieux, on s'expose à un bide !

Frédo finit son temps dans un petit chariot
Où, sous quelque coussin il planquait des mégots
Ressassant le bon temps où le temps filait doux
En costard de cachemire et sous son chapeau mou !