Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

France meurtrie

« France » à tout bout de champ dans les bouches menteuses
De ceux qui nous haranguent à longueur de discours
« Vive la France » ! Ah oui ? Nous disons : « AU SECOURS !
Quand allez-vous chérir la France miséreuse

Quand allez-vous marcher dans les rues où l'on crève
Hormis les jours ciblés où vous venez vers nous
En campagne orchestrée et calculée pour vous
Bravant la fumée noire et les cris de la grève ?

La France vous vomit, indignes politiques
Qui tant vous servez d'elle au nom des intérêts
De vos projets, rompus aux manoeuvres iniques
Qui jettent dans la rue tant de gens affamés

Notre France humiliée , nos travailleurs bafoués
Nos banlieues pétrifiées entre peurs et violences
Nos jeunes, pourront-ils retrouver la confiance
En un bel avenir en se sachant floués ?

« France », cette entité qui s'éleva si haut
Eblouissant l'esprit au siècle des lumières
France de Rabelais, Baudelaire et Hugo
De Jaurès besognant pour éviter la guerre

France que l'on méprise alors qu'elle fut toujours
Flambeau de liberté brandi aux heures sombres
France des Résistants qui travaillaient dans l'ombre
Pour des jours de lumière et des nuits de velours

France ne tombe pas dans les pièges immondes
Et ne te fourvoie pas dans ces marais bourbeux
Où l'on veut t'amener par des chemins honteux
Reniant ces valeurs qui éclairaient le monde