Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Fol Espoir

Ils ont jeté l’ESPOIR dans les fours crématoires
Laissant naître l’horreur dans les yeux des vivants
Ils ont noyé l’ESPOIR tout au fond des baignoires
De la rue Lauriston éclaboussée de sang.

Une voix a vibré pour rappeler l’ESPOIR
Dans le cœur de tous ceux qui travaillaient dans l’ombre
Alors de grands brasiers s’allumaient dans le noir
Pour guider les renforts parachutés en nombre.

Sur les remparts brûlés de Dubrovnik en pleurs
L’ESPOIR a chancelé, s’est noyé dans les eaux
Et la guerre a porté jusqu’à Sarajevo
Les longs gémissements et les cris de douleurs.

L’ESPOIR s’est englouti sous les flots du pétrole
Du Congo-Brazzaville aux mains des profiteurs
Et pour quelques billets, on soudoie, on enrôle
Des jeunes, affamés, pour tirer sur les leurs.

Les diamants d’Angola brillent de tous leurs feux
Mais les yeux des enfants déplacés dans les camps
Contemplent-ils l’ESPOIR, avec leur ventre creux
Et l’ombre de la mort dans leur regard brûlant ?

L’Inde, l’Afghanistan, l’Irak , la Palestine,
Torturés par la guerre et ses ignominies
Innocents bafoués, querelles intestines
ESPOIR assassiné sous mille vilenies

Brille pourtant l’ESPOIR aux yeux des gens de bien
Qui oeuvrent pour la Paix sur la machine ronde
Réunis par un but et un même destin
Pacte du fol ESPOIR porté au cœur du monde



MARCEK