Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Foie Gras

Foie gras





Vous prenez un foie gras et vous le toilettez :
Après l’avoir trempé, vous nous le dénervez
Et sans brutalité vous en ôtez le fiel
Pour qu’en un tournemain, il soit doux comme miel !

Surtout pas de relents d’alcools intempestifs !
Ce foie est destiné à un repas festif
Et seul le doux parfum venu du naturel
Doit flotter sur la table en ce jour de Noël…

Un peu de poivre blanc et du sel, c’est bien tout
Ce qu’il faut à un foie pour rehausser le goût.
Vous avez préparé la petite terrine
Où vous le logerez d’une main bien câline.

Le four sera chauffé au plus fort qu’il se peut,
Et quand vous l’éteindrez, vous mettrez en ce feu
La terrine fermée où va se transformer
Cette chair délicate au canard dérobée…

Il ne vous reste plus qu’à laisser la chaleur
Faire son beau travail lentement, en douceur
Jusques au lendemain où vous pourrez sortir
La terrine du four, et vous enorgueillir

D’un foie, que vous mettrez au frais pour la journée
Dans un coin du frigo, la terrine fermée.
Je vous laisse choisir le vin qui magnifie
Ce mets si délicat qui à lui seul suffit

A faire d’un repas un moment délicieux
Où la bouche et l’esprit sont transportés aux cieux !

Marcek