Vous prenez un foie gras et vous le toilettez : Après l’avoir trempé, vous nous le dénervez Et sans brutalité vous en ôtez le fiel Pour qu’en un tournemain, il soit doux comme miel !
Surtout pas de relents d’alcools intempestifs ! Ce foie est destiné à un repas festif Et seul le doux parfum venu du naturel Doit flotter sur la table en ce jour de Noël…
Un peu de poivre blanc et du sel, c’est bien tout Ce qu’il faut à un foie pour rehausser le goût. Vous avez préparé la petite terrine Où vous le logerez d’une main bien câline.
Le four sera chauffé au plus fort qu’il se peut, Et quand vous l’éteindrez, vous mettrez en ce feu La terrine fermée où va se transformer Cette chair délicate au canard dérobée…
Il ne vous reste plus qu’à laisser la chaleur Faire son beau travail lentement, en douceur Jusques au lendemain où vous pourrez sortir La terrine du four, et vous enorgueillir
D’un foie, que vous mettrez au frais pour la journée Dans un coin du frigo, la terrine fermée. Je vous laisse choisir le vin qui magnifie Ce mets si délicat qui à lui seul suffit
A faire d’un repas un moment délicieux Où la bouche et l’esprit sont transportés aux cieux !