Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Flatulences ou l'art dupé


Flatuler en marchant est affaire de goût
Pour l’environnement c’est chose regrettable
Mais moins inconvenant que de péter à table
Entre le bouillon gras et le puissant ragoût

A moins que, faux-jeton, on accuse le coup
En disant au cabot qui mendie quelques miettes
Et rôde près de vous, l’oeil et la mine inquiète,
“Sortez-moi donc ce chien qui empeste l’égout !”

Flatuler allongé soulage et réconforte
Bien au chaud, bien couvert, on pourra de la sorte
Exalter les odeurs qui se magnifieront
Et que nos mouvements vers nous exhaleront !

Car des pets de grand cru se peuvent rencontrer
Suivant les aliments que l’on a ingérés
La lentille, le chou font des pets délectables
Emplissant la maison de façon redoutable…

Tout le monde aux abris, crie l’homme qui flatule
Et qui coince les draps gardant ses pets au chaud
Afin que les senteurs ne s’échappent trop tôt
Perdant de leur ardeur au sortir de la bulle

L’acte de flatuler demande réflexion
Il y faut du talent, c’est un art difficile
La dissimulation est parfois très habile
Pour ne pas offenser la bonne éducation !

Envoi : (dédié aux délicats)
Ne refusons jamais ce pet qui nous délivre
Dont le parfum puissant tout soudain nous enivre
C’est gage de santé, je l’ai lu dans les livres !