Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Fière et belle

Pancraces d'Illyrie à la blanche corolle,
O beaux cierges neigeux des asphodèles folles
Rivalisant de grâce en contemplant la mer,
La plage au sable gris, le rivage désert...

Les plantes du maquis sont l'encens de cette île
Qui ne connut jamais d'hommes à l'âme servile:
Envahie par les Grecs, les Romains, les Génois,
Elle a gardé son âme et protégé sa foi.

Le sang a trop coulé sur cette terre sombre
Qui garde la douleur des corps tombés en nombre :
Les terribles combats marquent encor les coeurs
Sauvages, et toujours prêts à venger leur honneur !

Aussi beau ce pays qu'insondables les âmes !
On s'approche de toi, on admire la flamme
Qui brille dans les yeux des hommes insoumis,
Qui lutteront toujours pour préserver ta vie.

Accueillant l'étranger, lui rendant même hommage
Lorsqu'ils voient le respect dans le coeur d'un ami,
Ils n'accepteraient pas qu'on vienne faire outrage
Aux belles traditions et aux cérémonies.

Dans le mystère obscur des églises sublimes
Montent les chants des hommes, et le De Profundis
Semble venir tout droit des horreurs de l'abîme,
Demandant pour les morts, l'accès au Paradis...

Villages souriants inondés de soleil,
Le jour , vous paraissez sereins et immortels,
Mais, lorsque vient la nuit, dans vos ruelles d'ombre
On entend le passé qui surgit et qui gronde :

Le galop effréné des soldats sarrasins
Venus en une nuit chavirer les destins,
Les hurlements d’effroi au cours de ces razzias,
Emergeant des ténèbres, on entend tout cela!

Mais, des pics de Bavella au lion de Roccapina,
Passant par les vallées dominées par les cimes
De la fière Alta Rocca, l'esprit des résistants,
Venu de l'autre monde, inspire les vivants !