Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Février s’emporte


Février toque à la porte
De janvier qui s’alanguit
« Ah que le diable t’emporte
Toi, ton sapin et ton gui ! «

Février déjà trépigne
Pour accéder au logis
D’une façon bien peu digne
Il crie, s’emporte et rugit

Janvier qui touche à sa fin
Savoure fouace et galette
Et nargue le galopin
Qui à sa porte s’entête

-Va donc préparer la pâte
Dit le bon papa janvier
Afin que la crêpe épate
Les bambins sitôt conviés

Par la Chandeleur aimable
Qui chaque an les réunit
Braillant autour de la table
Ainsi qu’ oisillons au nid ! -

« En 31 jours tu donnes
De la voix, et, tout premier
Mois de l’année, tu bourdonnes
De joies et festivités

Pauvre de moi, l’on peut dire
Que les jours me sont comptés
Tu peux voir d’où vient mon ire
Chaque an me voit amputé !

Lors, si je frappe à ta porte
Cher janvier, en trépignant
C’est que j’envie la cohorte
De tes jours étincelants ! »